- ГОСТ Р 53707-2009: Нефтепродукты. Метод дистилляции при атмосферном давлении
Терминология ГОСТ Р 53707-2009: Нефтепродукты. Метод дистилляции при атмосферном давлении оригинал документа:
3.1.5 динамическая задержка (dynamic holdup): Количество материала, присутствующего в горлышке колбы, боковом ответвлении колбы и трубке конденсатора во время разгонки.
Определения термина из разных документов: динамическая задержка3.1.16 запаздывание температуры (temperature lag): Отклонение в показании температуры, полученной устройством для измерения температуры, от истинной температуры в это же время.
Определения термина из разных документов: запаздывание температуры3.1.7 конечная температура (ЕР - end point) или конечная температура кипения (FBP - final boiling point): Максимальное скорректированное показание термометра, полученное во время испытания.
3.1.7.1 С этим обычно сталкиваются после испарения всей жидкости со дна колбы. Синонимом этих определений часто является термин «максимальная температура».
Определения термина из разных документов: конечная температура3.1.8 общие потери (front end loss): Потери вследствие испарения во время переноса образца из приемного цилиндра в колбу для разгонки, потеря пара во время разгонки и несконденсированный пар в колбе в конце разгонки.
Определения термина из разных документов: общие потери3.1.1 объем загрузки (charge volume): Объем образца (100 см3), загруженного в колбу для разгонки при температуре, установленной в таблице 1.
Таблица 1 - Подготовка аппаратуры
Группа 1
Группа 2
Группа 3
Группа 4
Колба, см3
125
125
125
125
Термометр ASTM для разгонки
7С (7F)
7С (7F)
7С (7F)
7С (8F)
Диапазон термометра IP для разгонки
Низкий
Низкий
Низкий
Высокий
Прокладка для колбы
В
В
С
С
Диаметр отверстия, мм
38
38
50
50
Температура в начале испытания:
Колба:
°С
13 - 18
13 - 18
13 - 18
Не выше температуры окружающей среды
°F
55 - 65
55 - 65
55 - 65
Подставка для колбы и экрана
Не выше температуры окружающей среды
Приемный цилиндр и образец:
°С
13 - 18
13 - 18
13 - 18А
13 - температура окружающей средыА
°F
55 - 65
55 - 65
55 - 65А
55 - температура окружающей средыА
А Исключения - см. 10.3.1.1.
Определения термина из разных документов: объем загрузки3.1.18 показание температуры (temperature reading): Температура, полученная устройством или системой для измерения температуры, которая равна показанию термометра по 3.1.19.
Определения термина из разных документов: показание температуры3.1.19 показание термометра (или результат измерения температуры) (temperature reading or temperature result): Температура насыщенного пара, измеренная в горлышке колбы ниже пароотводной трубки, определенная заданным термометром в условиях испытания.
Определения термина из разных документов: показание термометра (или результат измерения температуры)3.1.10 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отгона и процента потерь.
Определения термина из разных документов: процент выпаривания3.1.13.2 процент общего отгона (percent total recovery): Общий процент отгона и остатка в колбе, определенный в соответствии с 11.1.
Определения термина из разных документов: процент общего отгона3.1.14 процент остатка (percent residue): Объем остатка в колбе, измеренный в соответствии с 10.19 и выраженный как процент от объема загрузки.
Определения термина из разных документов: процент остатка3.1.13 процент отгона (percent recovery): Максимальный процент отогнанного продукта, отмечаемый в соответствии с 10.18.
Определения термина из разных документов: процент отгона3.1.12 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем конденсата, отмечаемый в приемном цилиндре, выраженный как процент от объема загрузки с одновременной записью показания температуры.
Определения термина из разных документов: процент отогнанного продукта3.1.11 процент потерь (или наблюдаемые потери) (percent loss or observed loss): 100 % минус процент полного отгона.
Определения термина из разных документов: процент потерь3.1.2 разложение углеводородов (decomposition of a hydrocarbon): Пиролиз или крекинг молекул, приводящий к образованию молекул меньших размеров с более низкими температурами кипения, чем исходная молекула.
3.1.2.1 Характерными признаками термического разложения являются образование дыма и ошибочные показания термометра, заключающиеся в значительном снижении показаний при любой попытке регулирования нагрева.
Определения термина из разных документов: разложение углеводородов3.1.15 скорость изменения (или наклон) (rate of change or slope): Изменение в показании температуры на процент выпарившегося или отогнанного продукта, как указано в 11.6.2.
Определения термина из разных документов: скорость изменения (или наклон)3.1.18.1 скорректированное показание температуры (corrected temperature reading): Показание температуры по 3.1.18, скорректированное на барометрическое давление.
Определения термина из разных документов: скорректированное показание температуры3.1.19.1 скорректированное показание термометра (corrected temperature reading): Показание термометра по 3.1.19, скорректированное на барометрическое давление.
Определения термина из разных документов: скорректированное показание термометра3.1.11.1 скорректированные потери (corrected loss): Процент потерь, скорректированный на барометрическое давление.
Определения термина из разных документов: скорректированные потери3.1.13.1 скорректированный процент отгона (corrected percent recovery): Процент отгона, отрегулированный на расхождение между отмечаемыми потерями и скорректированными потерями, как указано в 10.18.
Определения термина из разных документов: скорректированный процент отгона3.1.4 температура конца кипения (выпаривания) (dry point): Скорректированное показание термометра, наблюдаемое в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы (любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитываются).
3.1.4.1 Термин «конечная температура» (end point) [конечная температура кипения (final boiling point)] используют, как правило, вместо термина «температура конца кипения» (dry point) для всех основных целей.
Термин «температура конца кипения (выпаривания)» (dry point) можно использовать в специальных случаях, например при анализе нафты (растворителей), применяемой в производстве красителей. Кроме того, этот термин может быть заменен термином «конечная температура кипения» (end point - final boiling point) для образцов, по природе аналогичных тем, для которых прецизионность определения температуры конца кипения не удовлетворяет требованиям, представленным в разделе 13.
Определения термина из разных документов: температура конца кипения (выпаривания)3.1.9 температура начала кипения; ТНК (IBP - initial boiling point): Скорректированное показание термометра, наблюдаемое в момент падения первой капли конденсата с нижнего конца конденсаторной трубки.
Определения термина из разных документов: температура начала кипения3.1.3 температура разложения (decomposition point): Скорректированное показание термометра, которое совпадает с первыми признаками термического разложения жидкости в колбе.
3.1.3.1 Температура разложения, определенная в условиях настоящего метода испытания, необязательно соответствует температуре разложения, определяемой другими методами.
Определения термина из разных документов: температура разложения3.1.17 устройство для измерения температуры (temperature measurement device): Термометр, описание которого приведено в 6.3.1, или температурный датчик по 6.3.2.
Определения термина из разных документов: устройство для измерения температуры3.1.6 эффект выступающего столбика (emergent stem effect): Отклонение в показании температуры, вызванное использованием стеклянного ртутного термометра в режиме частичного погружения, калиброванного при полном погружении.
3.1.6.1 В режиме частичного погружения часть ртутного столбика, т.е. выступающая часть столбика, находится при более низкой температуре, чем погруженная часть, что приводит к сокращению нити ртути и более низкому показанию температуры.
Определения термина из разных документов: эффект выступающего столбика
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.